"Las bacterias son cada vez más resistentes a los antibióticos, y determinadas infecciones, cada vez más difíciles de curar con el uso de este tipo de medicamentos.
Uno de los factores que más contribuyen a agravar lo que la
comunidad científica califica de “pandemia” es el abuso de antibióticos
en el sector alimentario. Según los médicos, es responsable de hasta un
80% del problema. (...)
Mientras que hace años era habitual suministrar antibióticos a los
animales de granja sin necesidad de receta veterinaria ni ningún
control, ahora está todo mucho más restringido y solo se aplica la
medicación en caso de enfermedad, explica el secretario de ganadería de
la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Román Santalla. (...)
Desde la UPA aseguran que la seguridad está garantizada en
la carne que proviene de los países comunitarios, pero no del resto del
mundo. Los controles a los alimentos importados son aleatorios, mientras
que el producto de la UE se analiza varias veces, incluido en la
distribución. Es en estos casos donde es más probable que entren carnes y
pescados que contengan antibióticos.
Otra vía de entrada es a través de productos como mejillones
y ostras. Y es que si se crían en aguas cerradas, es muy probable que
cojan del medio marino sustancias como antibióticos. “Es bestial la
cantidad de medicamentos que hay en el mar, que pueden pasar al pescado y
otros organismos y no se puede controlar”, explica Carreras. (...)" (Crónica Global, 30/03/17)
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