"50.000 partículas de media. Es la cantidad de
plásticos que consume cada persona en un solo año, a las que se suma una
cantidad similar que también se mete en tu organismo por la
respiración.
Es lo que explica un estudio publicado en la revistaEnvironmental Science and Technology,
en el que se recopilan datos de 26 estudios previos sobre las
cantidades de plásticos presentes en pescados, mariscos, azúcar, sal,
cerveza y agua, así como en el aire de diversas ciudades.
En el estudio
publicado se usan también las guías en cuanto a dieta del Gobierno de
Estados Unidos. Frente a las 50.000 partículas ingeridas por las
personas adultas cada año, las niñas y niños ingieren solamente algo
menos, 40.000.
Según señala un reportaje sobre este estudio publicado por The Guardian,
la cantidad de plásticos ingerida en realidad es bastante mayor, ya que
solo han sido analizados algunos tipos de comidas y bebidas. “La
mayoría de tipos de comida y bebida no han sido analizadas, el estudio
solo valora el 15% de las calorías que se ingieren”, explica el
reportaje de The Guardian. Kieran Cox, de la
Universidad de Victoria en Canadá, que dirigió el estudio, señala al
diario británico que “hay grandes vacíos de datos que hay que
completar”.
Entre estos vacíos, señala la cantidad de microplásticos
presentes en tipos de comida como la carne, los productos procesados o
los vegetales. “Es muy probable que tengan grandes cantidades de
partículas de plástico”, apunta.
El agua embotellada es, según este estudio, uno de
los productos que más aumenta la ingesta de plásticos. “Adicionalmente,
los individuos que ingieren las cantidades recomendadas de agua solo
embotellada, puede que estén ingiriendo 90.000 microplásticos cada año,
frente a los 4.000 microplásticos de aquellos que consumen agua del
grifo”. (El Salto, 06/06/19)
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