"El precio de alimentos como las frutas y las verduras ha aumentado un
300% durante los últimos años en la mayor parte del mundo. En cambio,
el precio de los alimentos calóricos que favorecen el sobrepeso y la
obesidad se ha reducido a la mitad en el mismo periodo.
Si comparamos la evolución de precios de algunas frutas, hortalizas o tubérculos, con uno de los componentes usuales en la comida basura como es el azúcar, vemos cómo todos los alimentos básicos son más caros que los azucarados.
Los datos demuestran
que, en las últimas décadas (desde 1983), el precio de la fruta fresca y
verdura se ha incrementado tres veces más que el azúcar y derivados, y
seis veces más que los refrescos, por poner dos ejemplos de comidas y
bebidas insanas.
Pero el cambio en la estructura de precios provocada por la industria
y la falta de políticas activas tiene un coste oculto, un coste
externalizado en forma de pérdida de salud para las poblaciones más pobres.
Para ponerle alguna cifra, según la Sociedad Española para el Estudio
de la Obesidad (SEEDO) y el Ministerio de Sanidad, la obesidad supone el
8% del gasto sanitario anual en España, es decir más de 2.500 millones
de euros; y la diabetes tiene un coste directo anual de 5.809 millones
de euros, lo que representa también el 8,2 por ciento del gasto
sanitario total.
En España por ejemplo, la tasa de obesidad está disparada y en una
tendencia al alza que no ha sido revertida en ningún momento, así el sobrepeso afecta al 55% de la población,
la obesidad al 17% -según datos de la Organización para la Cooperación y
el Desarrollo Económicos (OCDE)-, y todavía peor es la cifra alarmante
que aparece cuando se echa un vistazo a la obesidad y sobrepeso
infantil, porqué ahí España ocupa el primer puesto en la UE y el segundo
en el mundo, justo por detrás de los Estados Unidos, pero situado muy
cerca. Pero como decíamos, no es un tema que afecte igual a toda la
población, sino que en las clases sociales con menos renta la obesidad
aumenta en más de un 30%.
La mala alimentación no es en absoluto un tema frívolo o de conducta
individual, sino que tiene causas estructurales y efectos dramáticos en
las vidas y derechos de millones de personas.
Así, la OMS señaló en su
último informe a la obesidad como la crisis de salud más importante a nivel mundial a la que nos enfrentamos y como la principal causa mundial de las discapacidades. En el caso de España, el informe indica que el principal factor de riesgo que está reduciendo la salud de la población es el alimentario. Por encima del tabaco, el alcohol, las drogas, etc.. (...)" (La Marea, 11/06/2015)
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